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Pirogue des Philippines

Gérard Aubry décrit sa pirogue en bouteille :

J’ai déniché sur un site de vente en ligne cette flasque de rhum philippin tombée à l’eau et colonisée par un groupe de spondyles (mollusques bivalves) aussi appelés huitres épineuses ou pied-d'âne et de balanes (crustacés arthropodes).

Voyant cette « Bouteille à la mer », Alfred de Vigny aurait pu écrire cette libre adaptation :
« Elle sent sur son col que depuis une année
[L’huitre et le crustacé] lui font un manteau [rose]
Un soir enfin, les vents qui soufflent des [Philippines]
L’entraînent vers la France et ses bords pluvieux.»

Le Capitaine Haddock, lui, aurait remarqué qu’elle porte la marque du célèbre rhum Tanduay, mais l’aurait illico traitée de « porc-épic mal embouché » après avoir tenté à ses dépens d’en siphonner goulument le contenu.

Pour la pirogue, j’ai repris celle dénommée « moro vinta » du sud-ouest des Philippines, originaire des environs Mindanao et de l’archipel Sulu, pour la riche et complexe décoration de sa voile. L’étroitesse de la flasque (3cm intérieur) m’a contraint à réduire considérablement l’empattement des balanciers.
Elle est décrite page 181 (petite version à trois traverses) du tome 2 du livre de Jean Neyret « Pirogues océaniennes » édité en 1974 par l’A.A.M.M. C’est l’une des rares à porter une voile à motifs géométriques polychromes. Des versions modernes de cette pirogue naviguent toujours pour le plaisir des vacanciers.

Les coquilles des spondyles et les plaques des balanes sont imbriquées autour du col, mais elles n’ont heureusement que peu obstrué le goulot. Bois, papier, bambou, résine époxy souple, mastic de vitrier, papier, lichen.
Un verre moulé de grande série sans qualités particulières mais qui a bourlingué, il en garde quelques traces. Il est possible d’estimer la durée d’immersion de la flasque dans la mer de Sulu par l’âge des coquilles, peut-être entre 5 et 10 ans. Longueur du flacon 20 cm, hauteur 9 cm. épaisseur 4,5 cm, contenance 250 ml.
La distillerie Tanduay distillers a été fondée en 1854 à Hagonoy aux Philippines et est installée aujourd’hui à Isla de Tanduay, près de Manille, elle produit depuis peu, actualité oblige, un alcool utilisé pour fabriquer le gel désinfectant.

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