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La Morue
Voyages et usages

Loïc Josse
Chasse-marée - Glénat, 2014

De la morue, on ne connaît souvent que le filet cuisiné avec plus ou moins de bonheur sous l’appellation de cabillaud et l’infâme huile de foie absorbée avec dégoût par des générations de bambins. Pourtant, la morue participe d’une véritable culture à l’histoire ancienne : des Vikings jusqu’à nos jours, on l’a pêchée dans tout l’Atlantique Nord et son commerce a très tôt donné lieu à une « mondialisation » avant l’heure. Elle a occupé une place essentielle dans l’alimentation et la culture des peuples européens, mais aussi américains, antillais… Mais la morue a été victime d’une surpêche qui a mené à sa quasi-disparition. Ce beau livre au texte riche et à l’iconographie abondante rend hommage à un poisson qui a profondément marqué nos cultures occidentales, de la Scandinavie au Portugal et bien au-delà.

320 pages
prix : 59,50 €
format : 23.5 x 31.3 cm
ISBN : 976-2-344-00116-5

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